Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

10 июня — День рождения шариковой ручки!

10 июня — День рождения шариковой ручки!

 

В 1943 году американец Милтон Рейнолдс запатентовал в США шариковую ручку. Но придумал ручку совсем не он.

 

Принцип действия ручки был запатентован еще раньше — 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом. Тогда реализовать новшество не получилось, потому что не смогли подобрать состав чернил: выходили слишком густые или очень жидкие.
Современную шариковую ручку изобрел венгерский журналист Ласло-Йожеф Биро в 1931 году. Он заметил, что краска для печати сохнет быстрее, чем чернила в перьевой ручке. Но попытка залить типографскую краску в перьевую ручку успехом не увенчалась, так как она была слишком густой.
Вместе с братом Георгием, химиком, Биро придумал резервуар с металлическим шариком на конце, который при вращении оставлял чернила на бумаге. Первый опытный образец братья создали летом 1938 года.
Переехав в Аргентину, в 1942 году братья открыли производство ручек. В Аргентине их так и стали называть: «биром».
Вернемся к Рейнолдсу. Он купил «биром» в Аргентине. Когда вернулся в США, запатентовал изобретение Биро под своим именем. Он сделал это раньше, чем сам Биро, и наладил производство ручек. Ласло Биро так и не удалось доказать, что именно он изобрел шариковую ручку.
Рейнолдс ссылался на патент Джона Лауда и утверждал, что его изобретение — уменьшенная копия маркера Лауда, а ручка Биро — ни при чем.

А теперь поговорим, какую ручку выбрать школьнику.

 

Вот 9 важных факторов выбора ручки.

• Корпус ручки должен быть не слишком толстым и не слишком тонким — иначе держать ее малышу будет не очень удобно. 

• Желательно, чтобы была резинка/фактурная гравировка на том участке корпуса, куда ложатся пальцы при письме. Тогда рука не будет скользить. Опять же, резинка мягче пластика или металла — не будут появляться характерные мозоли у пальчиков.

• Если ручка шариковая, желательно, чтобы шарик был среднего размера (то есть, линия на бумаге — средней толщины). Слишком большой шарик сделает тетрадь неопрятной, а слишком тонкий будет препятствовать тщательному прописыванию каждого элемента букв.

• Лучше выбирать качественные ручки с пластиковым корпусом — они не тяжелые, чаще всего, не очень дорогие, но при этом достаточно прочные. 

• Желательно не предлагать малышу ручку-автомат — это будет отвлекать и провоцировать на то, чтобы играть, а не заниматься.

• Колпачок ручки должен быть с отверстием, это обязательно нужно проверить перед покупкой! Отверстия эти стали делать для того, чтобы ребенок (или взрослый, имеющий дурную привычку), случайно проглотивший колпачок при задумчивом жевании ручки, не задохнулся. Воздух будет поступать, пусть и в не таких больших количествах, как необходимо, и врачи успеют безопасно извлечь посторонний предмет.

• Цвет чернил часто рекомендуют учителя. Если таких рекомендаций не нет, лучше отдавать предпочтение сравнительно светлым чернилам — не темно-синим и не черным. Это сделает тетрадки опрятнее, а также будет хорошо видно, с каким нажимом пишет ребенок.

• Чтобы вовремя заметить, что чернила заканчиваются, лучше выбирать ручку с прозрачным корпусом. Кстати, для простоты использования можно покупать одноразовые простые ручки: закончилась — выбросить не жалко, с собой на всякий случай всегда можно иметь запас.

• Если малыш левша, желательно найти ручку, адаптированную для письма левой рукой. Если нет возможности купить специализированную ручку, нужно «примерить» несколько вариантов, чтобы понять, какая лучше ляжет под пальцы. 

Выбрать нужную шариковую ручку можно в нашем интернет-магазине КАНЦТОВАРОФ

0.06 с